于国强:走进苹果硅谷总部例会的华德学子

来源:党群工作部      发布时间:2017-06-15 00:00      编辑:战海洋

姓 名:于国强

毕业年份:2007年

专 业:应用电子技术

工作单位:台湾新普科技新世电子(常熟)有限公司

职 务:电源模组设计部兼产品工程部经理

获奖情况:2016年带领团队成为苹果公司供应商中唯一获得测评分100分的团队

于国强是2004年从阿城职教中心考入学校应用电子技术专业的一名专科学生,学校在育人过程中,注重学生个性的发挥,这使得于国强拥有了施展自己才华的机会。他擅长体育运动,爱好书法,在校期间他担任过院学生会宣传部部长、校田径队队长、校足球队队长等职务。毕业时,他还举办了个人书法作品展,并以绝活“一笔空心字”给学校师生留下深刻的印象。在学校及全省举行的各项田径比赛中,于国强带领华德田径队参加哈工大运动会获得团体总分第一名的优异成绩;参加省大学生运动会作为4X100m接力运动员,他和队友打破学校纪录并保持至今。在积极参加各项活动的同时,于国强还认真学习专业知识,在点滴的积累中不断取得进步,收获成长。

2007年毕业后,怀揣着两千块钱的于国强只身一人来到江南小城市——常熟。当时他住的是每天十块钱的小旅馆,在孤军奋战了一个月后,他找到了自己的第一份工作,也是目前他就职的公司——台湾新普科技新世电子(常熟)有限公司。由于学历的限制,初到公司的于国强仅是一名负责维修电池的技术员。在维修间的两年里,于国强从最开始只负责维修一个机种到能够维修多个新产品机种,职务也从普通技术员成为维修间的负责人。鉴于他持续提升的专业能力和突出的工作业绩,公司破例把他从维修间调岗至产品工程部,职称也从技术员晋升为助理工程师。当时国内笔记本行业的市场份额迅猛提升,于国强被指派担任Dell team的小组长。随着公司业务量的不断增加,所在部门的业务范围也在不断扩展,于国强连跳两级直接晋升为主任,管理服务的客户也从之前的一个变成了除苹果外的所有客户。

随着苹果产品带给人们的全新设计理念和用户体验,一次智能革命悄然爆发了。2012年于国强被集团安排至新的事业部,负责所有苹果的产品。在2016年苹果全球供应商大会上,于国强带领团队击败了日本、美国等各类供应商团队,成为苹果1000家供应商、上万个团队中唯一一个获得测评分100分的团队。目前,于国强晋升为集团的部门经理,负责管理整个电源模组设计与产品工程部,这也使他成为这个台资企业唯一一个非台籍经理,并且成为了参加年度苹果硅谷总部例会的唯一一位非台籍干部。于国强从不放松对自己的要求,工作之余不断充电学习,他积极参加集团组织的各种拓展学习,并坚持学习各项新技术和英语口语。在2016年底,于国强成功通过全国硕士联考,被大连理工大学工程管理专业录取。

转眼毕业已近十年,每当想起母校教会自己的本领和老师们给予自己的鼓励,于国强都会心生想念与感恩,他把这些情感化为一首诗,以表达自己对母校的感恩和祝福:

舟薄惊浪猛,

把酒笑西风。