花样年华·校友说|陶春成:梅花香自苦寒来

来源:      发布时间:2022-08-19 08:48      编辑:校友之家

求学之路 只为梦想

大学,一直是我神往的圣地。但家庭贫困确实是不可回避的现实,为了不给家庭和父母增添负担,我曾三番五次深夜辗转难眠,在现实和理想之间博弈,到底该如何抉择,却始终难以下定决定。这时,收到了心仪高校——哈尔滨华德学院邮寄来的资料,其中“助学金政策”让我从困顿中找到了方向。

顺利入学后,学校勤工助学中心了解到我的情况,也给予更多的关注。在学校创建的多种勤工俭学平台上,我先后从事了肖像画模特、楼宇管理员、新建宿舍楼假期工、学院保卫处保安员等多个勤工助学岗位;同时,在学院的公寓自律委员会及青年志愿者办公室的学生干部岗位上工作了两年的时间。这些工作是我能够顺利完成学业的经济支持,同时也让我早一步接触社会、认识社会。增加了自己的人生阅历、锻炼自己的意志;体验自立,培养与社会的交际沟通能力、不断地敢于接受挑战。

心怀感恩传递美好

可以说,没有华德,我的人生可能不会如此精彩,是华德给予我对美好生活的期待和走向未来的底气。母校,用实际行动告诉我们“一切以学生为中心”、老师们的“以父母之心育人”、勤工助学中心的“把学生的困难视为学校的困难”理念都深深影响着我,也激发了我主动接过爱心接力棒,立志将这份爱心传递下去,让更多的贫困学子从中受益,开启他们新的人生篇章。

毕业后我毅然选择就职于内蒙古环成职业技术学校,虽然授业内容不同,但同样可以帮助更多的人学有所成。也是这份感恩心态,让我在工作或生活中无论遇到什么样的困难,都会得到他人的相助。愿所有的贫困学子都不要被“贫困”所打到。相信这个世界的美好。

深耕专业学有所成

在校勤工俭学,让我更加懂得学习机会的来之不易,更加懂得读书可以改变命运的真理。在校期间,我每天用最短的时间消化尽可能多的知识,不断钻研的过程,得到了专业老师们的倾囊相授;课余时间,泡在图书馆尽情感受知识的浩瀚。

这一切都让我最终以优异的成绩顺利毕业,并在工作后仅一年时间就成为汽车驾驶员、汽车修理工国家职业技能鉴定考评员。回望过去,感谢母校的馈赠,感谢努力的自己。

从这一段段看似艰辛的过程,正是生活所给与我最好的礼物,磨炼了我的意志,塑造了我的品格。请记住:打倒你的并不是生活,而是你的生活态度。