花样年华·校友说| 周泽翔:越努力,越幸运!

来源:      发布时间:2022-08-20 10:18      编辑:校友之家

高光时刻 努力与荣耀

在校期间品学兼优,曾获得国家实用新型专利二项;荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号;荣获“中国大学生新东方自强奖学金;荣获黑龙江省三好学生;荣获国家奖学金;获得第十一届“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛一等奖;荣获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛黑龙江总决赛三等奖;获得全国电子设计大赛成果奖;荣获龙江杯制图大赛二等奖。

回顾大学时光 充实、有趣、直面挑战

大学四年,时光匆匆,结识了很多有趣的同学以及老师。在校的时光基本都是围绕宿舍-教室-实验室进行三点一线的生活,充实而有趣。在校期间我学会了很多,学到了许多专业知识,更重要的是学会了如何与人相处,学会了如何让自己直面挑战,做一个更好的自己。

如果可以重新回到学校,我依旧怀念和零点实验室的伙伴们一起学习单片机,一起参加比赛的日子。我最怀念的经历还是成为零点实验室的负责人,这段经历让我找到了自己的兴趣所在,在各种竞赛中结识了许多非常优秀的小伙伴,在这过程中在得到各种荣誉的同时,还收获了许多专业知识。

总结职业旅程 自豪、骄傲、努力奋斗

2018年下半年在昆山工业技术研究院实习了半年,主要从事非标自动化的工作。2019年上半年进入中国航天科工集团第二研究院二八三厂材料研发中心实习,担任现场工程师一职,于2020年七月正式转为复合材料专业研发工程师至今。在职期间参与多项国家重点型号科研研制任务。

我觉得对学弟学妹们来说,最重要的还是提高自身的学习能力,学好自己的专业知识还是非常重要的。就我从事的工作来说,虽然和我在大学时所学的专业不太相同,但是一些基础知识还是互通的,有扎实的专业知识储备,在刚进入职场时才能够快速地适应职场环境、学习相应的职业技能,进而才有对应的晋升渠道。

这已是工作的第三个年头了,为自己能成为一名科研工作者感到自豪而又庆幸。希望自己在以后的工作中能够继续沉下心做事,为科技强军,航天报国努力奋斗!

人生不设限 旅途才刚刚开始

正如作家吴淡如所说“就算没有天分,只要你愿意每天花点时间,做同样一件事情,不知不觉间,你就会走的很远。”我的人生走到现在,有遗憾有失意,但很感谢母校的培养,领导的栽培,以及同学、同事和朋友们的关怀,让我这个没有天分的 “笨小孩”一步一步地走到了今天。

在往后的日子里,我将继续热爱生活,努力工作,践行入职时在国旗下庄严宣读的誓言——“科技强军,航天报国”,只为那一道道划过天穹的美丽弧线!