龙江公安抗疫英雄谱——我校校友翁春平用镜头记录抗疫故事

来源:校友会      发布时间:2020-06-24 00:00      编辑:刘琳琳

新冠肺炎疫情发生后,全体华德人义无反顾地投入到抗击疫情的大军中,与祖国同呼吸、与人民共患难。在防疫战场上,华德学院的校友们勇往直前、勇担重任,或主动请缨投身抗“疫”第一线;或坚守阵地,守护一方平安;或慷慨捐赠,支援抗疫防疫……他们在疫情防控中展现了“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神和新时代青年的担当。2013届校友翁春平就是其中的一位代表。

翁春平是我校艺术与传媒学院2013届广播电视编导专业校友,中共党员。他积极进取、乐观向上, 在校期间学习成绩名列前茅,多次获得奖学金。曾在班级担任班长,工作中,团结同学,乐于助人;生活中,为人诚恳、谦虚、随和。先后荣获“优秀学兵、优秀学生干部、三好学生、优秀毕业生”等荣誉称号。

2013年翁春平考入七台河市公安局,任职于桃山公安分局桃北派出所。在岗上他工作踏实,领导交办的每一项工作都能认真完成,因工作成绩突出及所学专业特长,被调入七台河市公安局政治部宣传科。先后被授予“七台河市优秀志愿者、七台河市十佳诚信民警、七台河市十佳社区民警、七台河市公安局十佳教官、七台河市十佳科技创新民警”等荣誉称号,荣记个人三等功1次。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,翁春平主动请缨,随警作战冲锋在抗疫一线,走遍了全市所有的出入城卡口和隔离区,深入挖掘一线优秀抗疫民警辅警素材,拍摄了大量的公安民警辅警抗击疫情的影音资料。他利用融媒体矩阵发声,在微信、抖音、微博等新媒体平台,全面宣传七台河市公安民警抗击疫情的感人事迹。通过镜头中的榜样的力量凝聚七台河公安抗击疫情的战斗力,为抗击疫情公安宣传工作贡献力量。其中一大批高质量的新媒体作品相继被新华网、人民网、央广网、凤凰网、黑龙江电视台、七台河发布等媒体转发,宣传了七台河公安战疫事迹,展现了七台河公安形象,鼓舞了广大民警辅警战疫士气。

正月初五是翁春平的生日,妻子早早跟他约好,回家吃一顿团圆饭,也想借机让他好好休息一下。可翁春平白天忙着到一线采集素材,晚上回单位编剪成片,一直忙活到深夜。妻子打来电话,他总是一句“快了,快了”,匆匆挂断电话又投入到紧张的工作中。这一次,电话又响了,电话里刚刚学会说话的女儿奶声奶气地喊着,“爸爸回家,爸爸回家!”这让翁春平忍不住眼角发热,鼻子发酸,但还是那句“快了,快了”。等他身披凌晨的曙光回到家中,桌上整整齐齐地摆着一桌饭菜,还有一个没有点燃蜡烛的生日蛋糕。

他在岗位上始终践行“诚毅、求真、笃学、强技”的校训,工作上忘我奉献,生活中不计得失,镜头后翁春平用心做事,用实际行动弘扬“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,践行“人民公安为人民”的忠诚誓言。

他说:“疫情当前,全国公安民警全力以赴,做为一名宣传民警,我为能身在其中,能为之战斗,感到骄傲。”