建筑学院:发挥校友资源 助力学子就业

来源:党群工作部      发布时间:2016-04-22 00:00      编辑:魏可霏

华德报讯(通讯员孙宇锋)近日,建筑与土木工程学院在与校友联系过程中,获悉中铁第四勘察设计院有实习生用人需求,并能签订外聘合同。建筑学院非常重视这一情况,及时与就职于中铁第四勘察设计院的2013届校友彭卓联系,并通过他的引荐,与该单位人力资源部取得了联系。经过多次沟通协调,最终该单位同意接收我校10名同学到单位实习工作,并委托建筑学院全权负责推荐实习学生。

在确定输送实习生后,建筑学院及时通知2016届毕业生投递简历,并与就业指导中心沟通了解相关事宜。经过初试、复试及学院领导和辅导员充分讨论,最终挑选出10名在校期间综合表现良好的同学到单位实习,其中一名同学是困难就业重点帮扶对象。临出发前,建筑学院组织召开了实习动员会。会上,建筑学院副院长王郁黎对实习工作期间注意事项进行了具体指导,并希望同学们在实习工作中充分发扬“敬业爱岗、艰苦奋斗、求真务实、团队协作、开拓创新”的华德精神,争取通过实习期的表现留在中铁第四勘察设计院继续工作。会上,同学们纷纷表态,会加倍努力珍惜这次宝贵的实习机会,秉承华德精神去做人做事。

据了解,中铁第四勘察设计院是世界500强企业、全球最大工程承包商——中国铁建的国有全资子公司,是国家大型综合性勘察设计和研究咨询单位、国家高新技术企业,连续多年在全国勘察设计行业综合实力百强中名列前十。目前,我校10名学生都已安全到岗,分别被分配到洛阳市、三门峡市、厦门市等地。他们还建立了中铁第四勘察设计院实习生群,邀请校友彭卓加入群内进行工作指导、讨论、解答。据实习单位反馈,我校学生在实习工作中积极主动,能够充分利用业余时间学习相关知识,目前部分同学可以独立进行项目验收工作。

据悉,为了更好地推进2016届毕业生就业工作,建筑学院采取多种措施,多途径、多渠道开展就业工作,除积极开发和利用校友资源,常务副院长王洪枢还要求全院教师利用自身社会资源帮助推荐毕业生就业。学院教师要及时掌握学生动态,依情对学生实施分类指导,并对就业困难毕业生进行重点跟踪。鼓励毕业生们发挥自身优势,大胆走出去找工作,树立信心,迎接挑战。与此同时,及时关注学校就业指导中心网站和各大型招聘网站招聘信息,通过QQ群广泛通知或重要信息由就业助理电话通知相关同学。

实习生面试