建筑与土木工程学院开展第十七期校友讲坛

来源:宣委      发布时间:2018-06-11 00:00      编辑:魏可霏

6月8日,由校友总会办公室主办,建筑与土木工程学院校友分会承办,以“十年求学路”为主题的第十七期校友讲坛在教五210室举行。建筑与土木工程学院优秀校友孙敏担任本期校友讲坛主讲人。

孙敏,中共党员,现就读于哈尔滨工程大学固体力学博士(硕博连读)。博士期间,获得国家留学基金委公派出国资格,在美国加州大学伯克利分校交流一年;在SCI期刊发表多篇学术论文;参与多项纵向及横向课题;参加多次国际和国内会议。现已签约浙江工业大学机械工程学院力学学科教学科研(青年教师)岗,主要从事复合材料力学领域的科学研究工作。

讲坛上,孙敏从本科、工作、硕士、博士、出国五个阶段,讲述了自己的求学经历,并根据每个阶段特点与在座学弟学妹分享宝贵经验。其中,她认为本科阶段尤为重要,在这个阶段能获取更多的知识储备,掌握基本的专业技能,和培养学问修养。随后,又重点分享了出国感悟,认为只有不断超越现有的成就,才能拥有新的视野和胸怀,人才才得以发展。交流中,她多次强调正是凭借“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,在求学的道路上苦心专研,虽已获得一定成绩,但仍保持着前行的动力。在与学生进行互动时,她为有考研意向的学生做出了有力分析,提出了宝贵的学习方法和报考分析方法。最后,孙敏用一段话勉励学弟学妹们—“凡事要做到精通,因为精通是永恒的专注、努力和不断学习的结果,成功和热情也会随之而来,考研和工作也会水到渠成”。

讲坛结束之时,孙敏祝愿母校生日快乐,更展宏图,再谱华章!