刘伟:在平凡的道路上走出不平凡的人生

来源:电子与信息工程学院      发布时间:2016-12-06 00:00      编辑:战海洋

姓 名:刘 伟

毕业年份:2012年

专 业:计算机科学与技术

工作单位:腾讯公司

职 务:软件工程师

获奖情况:“蓝桥杯”全国电子和信息技

术专业人才设计大赛一等奖

学校一等奖学金

圆梦“腾讯”的软件工程师

大学四年,刘伟的成绩始终名列前茅,多次荣获校级奖学金。他利用寒暑假时间不断充实自己,在实验室中认真学习编程算法,这为他今后的工作奠定了坚实的基础。

2012年,在新浪的专场招聘会上,刘伟凭借出色的专业知识和过硬的专业技能得到新浪高层的赏识,然而却因出身于非211、985重点院校而被新浪拒之门外。经过反复思量,最终他带着不服输的精神毅然北上,去新浪重新争取一个机会,新浪高层感动于他的勇气和决心,给予他笔试机会,在与其他几位名校毕业生的激烈竞争后,最终被破格录取。为了达到公司的要求,他日夜加班,埋头苦干,凭着优秀工作业绩,被评为年度优秀员工。两年后为了进一步提高自己的能力,他选择聚美优品,不久他成为了icon项目主要负责人,这时的他并没有因此而感到满足,继续向高级管理高级研发发出挑战,2016年初刘伟加入了BAT巨头公司——腾讯,每天面对亿级别的数据量对他来说是一个全新的挑战,智能推荐、平台架构让他在技术方面有了新的突破。时隔多年,他忆起往事,仍庆幸自己把握住了机会,没有轻言放弃。饮水思源,刘伟感恩母校为他搭建的平台,感谢经常在实验室里陪伴的老师。