魏进:考取哈工大博士,他仍青春未尽

来源:      发布时间:2023-07-14 10:06      编辑:校友之家

一、梦想启动——从华德起航的奋斗之路

交通运输是国民经济的基础性、先导性、战略性产业。改革开放以来,我国的铁路、公路、水运和民航等运输方式迅猛发展。如今,随着交通运输事业市场化程度的不断提高,行业对人才的需求量与日俱增。哈尔滨华德学院交通运输专业是黑龙江省省级重点专业、哈尔滨华德学院校级一流专业,专业依托优良的教学条件和校企合作资源,构建交通运输管理和汽车高等应用型人才培养机制,多年来,为社会输送了大量交通运输规划与管理、技术应用、生产组织、经营管理等工作的高级应用型人才。2010级毕业生魏进就是其中一员,在他身上铭刻着“强基础”、“强能力”、“强应用”的基因,那是华德人最具竞争力的品格与素养。

回望在华德的日子,魏进感慨道:“扎实的理论基础,过硬的实践能力,是母校赋予我最强大的技能宝库。”在校期间,学校致力于为学生打造理论-实验-实训的人才培养闭环,这让本就十分努力上进的魏进更系统地掌握了所学知识体系。除食宿之外,魏进的生活几乎是教室、图书馆、实验室三点一线。面对复杂的工程结构,他不断打磨实验方案,建立模型、分析、求解和论证。他始终记得任课教师对他的要求:精诚所至,金石为开,这曾是他大学期间的求学目标,如今,已经成了他坚守的人生态度。

魏进坦言,学校的人才培养方针不仅覆盖了理论与实践的广度,更是囊括了从学校到岗位的深度。“校企合作是华德珍贵的教育资源之一,学生可以直接参与技术研发,由具有丰富经验的老师和企业工程技术人员双向指导,更直接地学习先进的生产理念和组织管理方式。”魏进说。在这样的实践过程中,学生的综合能力得到显著提升,为未来就业与继续深造提供了强有力的基础支持。

二、逐梦远航——向哈工大进发的拼搏之旅

经过大学三年的积累与磨砺,魏进对自己的专业水平充满自信,他相信,只要坚持奋斗,自己一定能抵达更高远的未来。于是,大四上学期,魏进为自己定下了下一阶段的人生目标——考取哈工大硕士研究生。目标确定后,魏进投身考研大军,以非一般的毅力与实力稳步前行。如今回想起漫漫研途,魏进仍感触良多。备考期间,魏进为自己制定了详细的学习计划,他将远大理想化作一个个小目标,步步为营,保证每一天都有新收获。“研途虽苦,但学校给予考研学子最大的支持,总让我们信心满满;备考虽坚信,好在总有同行人互相鼓励。”魏进感言。

2011年,魏进如愿考取哈尔滨工业大学航天学院攻读硕士研究生。读研期间,魏进依旧保持本科时期养成的学习习惯,坚持不懈,精益求精。读研期间,魏进发表学术论文8篇,参与科研项目2项,并与同伴研究发明了多功能扭矩倍增器校准加载装置,成功申请了国家专利。不论身在何方,不论在哪条赛道上驰骋,魏进始终不忘初心,勇于拼搏、奋斗不息也早已成为他的理想标地,渗入他的骨骼与血脉。

三、青春未尽——向高精尖进发的育人之道

光阴荏苒,岁月如流,青葱岁月弹指一挥间。关于如何延续青春,魏进有自己的答案。研究生毕业后,魏进的征途再次延伸——通过努力,他顺利考取哈工大航天学院飞行器动力与控制研究所博士研究生。作为我国第一个从事深空探测研究的科研机构,哈工大航天学院飞行器动力与控制研究所主要研究方向包括行星(包括小行星和彗星)探测任务设计、行星探测器系统设计及深空探测关键技术、航天器复杂系统结构动力学、振动与控制、非线性动力学理论及其应用、航天器及动力机械故障诊断技术与可靠性分析、流体动力学等,是国家重点学科单位。对于魏进来说,学校是收藏青春的象牙塔,在科研领域持续发力,是他为自己“保鲜”的良方。

2018年博士毕业后,魏进入职烟台大学机电汽车工程学院任教,从事复杂结构的动力学仿真与振动控制领域研究。教学期间,魏进主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目、山东省自然科学基金青年项目,在国内外学术刊物及会议上发表学术论文20余篇。“从学生到教师,身份的转变让我认识到我所肩负的使命。”如今,魏进以更谦逊的态度面对学生,以更严谨的作风面对科研,做更好的自己,培养更优秀的人才,魏进一直在努力。

从华德启程,魏进一路高歌,从青葱岁月走向梦想之巅。一路上,魏进带着华德诚毅、求真、笃学、强技的烙印,走出了一条属于自己的奋进之路。如今,他褪去青涩,但那首关于青春的诗篇在他的征途中仍未终结,那首诗关乎理想,关乎奋斗,关乎他一生的事业。在魏进看来,他的名字与“未尽”同音,青春未尽,科研不止,这是他的目标,也是追求。